المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ما هي الحركة الكشفية ؟؟؟؟؟


يحيى السهلي
08-25-2010, 07:56 AM
ما هي الحركة الكشفية
الحركة الكشفية حركة تربوية للشباب تهدف إلى المساهمة في تنمية الشباب لتحقيق أقصى قدراتهم البدنية - العقلية - الاجتماعية - الروحية كأفراد ومواطنين مسئولين وكأعضاء في مجتمعاتهم المحلية والقومية والعالمية .
ويمكن القول بأنها : نشاط تربوي تطوعي موجه للفتية والشباب وفق أهداف ومبادئ تتخذ من ميل الفتى منذ صغره وسيلة لتنشئته نشأة صالحة فمناهجها متنوعة ووسائلها متعددة تحقق الرغبات وتشبع الميول لمنتسبيها وتعتمد في برامجها على الممارسة واكتساب المعلومات والخبرات والمهارات وهي تساهم مع الأنشطة الشبابية الأخرى في استثمار وقت فراغ الشباب ووقايتهم . وغرس المواطنة الصالحة في نفوسهم فتساهم في تربية عقولهم وتهذيب نفوسهم وتقوي أجسامهم فتساعد في نموهم البدني - والذهني - والاجتماعي - والديني .

تعريف الحركة الكشفية :-

1- يقول مؤسس الحركة الكشفية بادون بول في مقدمة كتابه ( الكشفية للفتيان ) : قال بعض المتحمسين إن الكشفية ثورة تربوية ولكنها ليست كذلك ، بل هي كل شئ فكرة أريد بها تجديد الحياة في الهواء الطلق . ثم لم تلبث هذه الفكرة أن تكتشف عن عنصر فعال في ميدان التربية . وباستطاعتنا أن نعتبر الكشفية حركة متممة للإعداد المدرسي لسد بعض الثغرات التي لا يمكن تلافي وجودها في المنهاج المدرسي العادي ، وبكلمة واحدة إنها مدرسة تعد الإنسان إلى الحياة العامة النشيطة عن طريق الاعتماد على الطبيعية .
2- ويقول لازلوناجي في كتابه ( 250 مليون كشاف ) الكشفية تقدم للولد أسلوباً تربوياً يتعلم من خلاله كيف يتطور من راشد إلى كبير إلى معلم . كيف يتخلص من الاعتماد على من هو اكبر منه سناً بصورة تدريجية من الراشدين والمعلمين .
3- ويقول محمد علي حافظ أحد المد راء السابقين للمكتب الكشفي العربي في تقديمه لكتاب ( الحركة الكشفية عربية الأصول والمصادر ) :الحركة الكشفية بفلسفتها وأهدافها ومبادئها حركة تربوية قومية تعد الفتيان إعداداً سليماً ليكونوا مواطنين صالحين قادرين على العمل والإنتاج ، مؤمنين بضرورة البذل والتضحية في سبيل خدمة ال****ة ، متقدمين الصفوف لخدمة الوطن في كل وقت وظرف .
4- ويقول أح أحمد الشرباصي الأستاذ بالأزهر الشريف :نظام الكشافة نظام تربوي يراد منه تثقيف الناشئة جسمياً وعقلياً وروحياً ، وتعويدهم مصادقة الطبيعة والتأثر بمشاهدها ، والتعرف إلى مظاهرها وأسرارها وتدريبهم على مختلف الأعمال والحرف التي يحتاجون إليها غالباً وتعليمهم الاعتماد على النفس والتعاون بين ال****ة ، وقوة الملاحظة ودقة الانتباه والوفاء والأمانة والشجاعة والصبر وخدمة الإنسان حينما كان
ومن مما سبق نلخص أن الحركة الكشفية :-
هي حركة تربوية تطوعية غير سياسية مفتوحة للجميع دون تفرقة في الأصل ... ال*** وذلك وفقاً للهدف والمبادئ والطريقة التي وضعها مؤسس الحركة الكشفية اللورد بادن بول .
فإذا وصلنا بالفرد إلى أن يعمل على خدمة بيئته ويعمل على إسعادها دون أن ينتظر المقابل فإننا بذلك نكون قد وصلنا إلى ذروة النجاح في قتل روح الأنانية وتنمية روح التضامن من اجل ال****ة .
وبالتالي فإننا نصل إلى شطر آخر من ما هي الحركة الكشفية وهو (( تطوعية )) وذلك يؤكد حقيقة انضمام الأعضاء لها حيث أن الانضمام يتم بالإرادة الحرة وعن طريق وعي كامل وتقبل واقتناع بمبادئ الحركة ويتطوع الفرد بكامل الحرية في ذلك وبالنسبة لمعنى (( غير سياسي )) أي أنها لا تتدخل في أمور السياسة وليس لها أهداف أو مطامع من اجل السلطة وهذا ما كتب لها النمو والازدهار والاستمرار . وهذا لا يعني عزل الحركة الكشفية عن قضايا الوطن ولكنها تعمل على تنمية الولاء للوطن دون الانخراط في أنظمة سياسية والتي قد تفقد الحركة أهم تعريفاتها وهي غير سياسية مفتوحة للجميع دون تفرقة في الأصل أو ال*** http://www.libyanboyscout.com/muntada/images/smilies/cool.gif

بادن باول
08-25-2010, 08:15 AM
يسلموووووووووووووو اخ يحيى عالموضوع الأكثر من راااائع

علاء الأقصم
08-25-2010, 08:23 PM
http://up.hwaro7i.com/uploads/hwa12750570104.gif (http://www.hwaro7i.com/vb/redirector.php?url=%61%48%52%30%63%44%6f%76%4c%33% 56%77%4c%6d%68%33%59%58%4a%76%4e%32%6b%75%59%32%39 %74%4c%77%3d%3d)